Гостиничный сервис (отчёт по практике первичных профессиональных навыков)
По месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:
гостиницы в центре города;
придорожные, как правило малой этажности с открытыми автостоянками;
гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах;
плавучие отели — это плавсредства, оборудованные под гостиницы, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. При необходимости такая гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке;
по уровню, ассортименту и стоимости услуг гостиничные предприятия делятся на несколько типов:
дешевые отели или отели с ограниченным сервисом, которые предлагают минимум услуг. При этом предприятия питания при них могут быть, а могут и отсутствовать;
отели «люкс» — обладают фешенебельным декором, оснащены высококачественной мебелью, хорошо оборудованными общественными помещениями и должны быть обеспечены большим количеством персонала по отношению к числу номеров.
- Виды гостиниц и гостиничных объектов
- Организация структуры управления гостиницей
- Организационная структура управления гостиницей
- Должностные инструкции персонала. Охрана труда и техника безопасности
- Требования по технике безопасности для персонала гостиницы
- Противопожарный режим в гостинице
- Основные службы гостиниц и туристских комплексов, их функции
- Функции руководителей высшего звена управления
- Служба приема и размещения
- Информационная служба
- Хозяйственная служба
- Инженерная служба
- Служба безопасности
- Отдел закупок
- Служба питания
- Порядок регистрации и распределение гостей
- Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц
- Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы