Организация сбытовой деятельности
Организация сбытовой деятельности предприятия и управление этой деятельностью является одной из главных задача предприятия туристской отрасли.
Дело в том, что современный стиль управления страдает фрагментарностью, отсутствием комплексного подхода и увязки различных сторон деятельности предприятия, как в пространственно-функциональном, так и во временном аспекте. Доминирование краткосрочных интересов в ущерб долгосрочным, разлад всего экономического хозяйства страны, обилие так называемой «текучки» приводит к локализации внимания руководителей на отдельных сторонах деятельности фирмы в ущерб фундаментальным проблемам комплексного анализа и стратегии предприятия.
К главным факторам, определяющим положение предприятия на рынке товаров, относятся:
1 - знание фирмой своего производственно-технологического и туристского потенциала (возможностей предложения товаров и производства услуг), определяющего зону хозяйствования на туристском рынке;
2 - объем потребности в продукции, предлагаемой туристским предприятием;
3 - финансовое состояние потенциальных потребителей и объем платежеспособного спроса в возможных зонах хозяйствования;
4 - возможность получения информации о спросе на продукцию фирмы;
5 - возможность победы в конкурентной борьбе за потребителя,
6 - контрактная дисциплина поставщиков и потребителей продукции;
7 - тщательная проработка и реализация маркетинговой стратегии фирмы.
Оценки ситуации с точки зрения перечисленных факторов распределяются следующим образом:
Знание фирмой своего производственно-технологического
и туристского
потенциала, определяющего зону хозяйствования на туристском рынке.
Фирмы находятся в процессе поиска оптимальных для себя секторов товарного рынка, меняя номенклатуру продукции, как в сторону расширения, так и в сторону сужения. Для улучшения состояния данного фактора необходимо, во-первых, более полная текущая и прогнозная информация о рынке, во-вторых, детальная проработка вопросов анализа потенциала туристского предприятия как одного из этапов стратегического планирования.
Объем потребности в продукции, предлагаемой туристским предприятием. Несмотря на значительный общеэкономический спад есть основания считать, что натуральная потребность в большинстве турпродукта сохранилась, в том числе в экзотическом турпродукте. Оценка потенциала потребности находится между средней и значительной, приближаясь к последней.
Объем платежеспособного спроса на экзотический турпродукт.
Финансовое положение большинства потребителей не позволяет расплачиваться за приобретение необходимого для нормального функционирования объема и номенклатуры продукции. Потенциал платежеспособного спроса следует оценить как низкий.
Возможность получения информации о спросе на продукцию фирмы.
Несмотря на активную политику многих туристских фирм в области маркетинга, сбор и проверка достоверности информации представляет серьезную проблему.
Возможность победы в конкурентной борьбе за потребителя разворачивается в основном в ценовой сфере.
Возможности снижения цены и вообще конкурентной борьбы в ценовой сфере ограничены. Вместе с тем определенные резервы снижения затрат кроются в возможности изменения существующей системы хозяйственных связей. Повышение информированности предприятий относительно спроса, создание соответствующих товарных запасов позволило бы снизить издержки производства.
Наличие у туристских фирм маркетинговой стратегии и ее реализация.
В отличие от ресурсной стратегии различные аспекты конкурентной стратегии, ценообразования, продвижения услуг часто являются предметами обсуждения на уровне руководства. Вместе с тем увязка этих вопросов с другими аспектами функционирования туристского предприятия в единый стратегический комплекс не проводится.