Реклама

Физико-географическое районирование территории КАТЭКа.

Схемы физико-географического районирования территории КАТЭКа различают между собой не только положением границ, но также набором и количеством таксонов. Так, высшей единицей районирования одни авторы считают физико-географическую страну (Пармузин и другие, 1961; Лиханов, 1964; Рихтер, 1964; Физико-географическое районирование СССР, 1968 и другие), другие –физико-географическую область (Сочава,1980; Природа …, 1983; Снытко и другие, 1984; и другие). Наиболее сложная схема районирования, предложенная Ю. П. Пармузным, М. В, Кириловым, Ю. А, Щербаковым (1961), включает иерархию таксонов физико-географическая страна – зона – провинция – подзона – округ. В отдельных случаях страна подразделяется на области. Многие авторы выделяют провинции внутри стран.

Схема физико-географического районирования территории КАТЭКа включает 19 макрогеохор, которые входят в состав восьми провинций, принадлежащим трем физико-географическим областям (рис.1).

Этапы создания такой схемы отражены в ряде публикаций (Снытко и другие, 1982,1983, 1984; Природа … , 1983; Семенов, 1985, 1991). Ниже приводится краткое описание выделенных макрогеохор (Снытко и другие, 1987).

Крайнюю северо-западную часть территории КАТЭКа занимает Тегульдетская равнинная макрогеохора Среднечулымской провинции ( А1 ), принадлежащая Западно-Сибирской физико-географической области и представляющая собой слабонаклонную, расчлененную небольшими реками равнину. Она сложена в основном четвертичными покровными суглинками. Здесь чередуются елово-кедрово-пихтовые леса на дерново-подзолистых почвах , часто имеющих второй гумусовый горизонт, сосняки на дерново-подзолистых песчаных почвах и участки болот. В пойме р. Чулым распространены высокопродуктивные заливные луга на аллювиальных луговых и лугово-болотных почвах. Тегульдетская макрогеохора входит в подтаежную группу макрогеохор. Доминирующие в ней геосистемы относятся к переходному от кислого к кальциевому классу водной миграции. Среди ландшафтно-геохимических барьеров преобладают биогенный и аллювиальный. Интенсивность водной миграции – средняя, контрастность автономных и подчиненных геосистем – высокая, устойчивость преобладающих геосистем к техногенному воздействию средняя. Также широкое распространение получили геосистемы кислого класса водной миграции с интенсивным водообменом.

Основная часть территории КАТЭКа относится к Южно-Сибирской физико-географической области. В состав Ачинско-Мариинской провинции входят Мариинская равнинная, Ачинско-Боготольская и Кемчугская предгорно-равнинные макрогеохоры.

Мариинская равнинная макрогеохора ( Б2 ) характеризуется холмисто-увалистым рельефом (абс. выс. 220-250) сложенным песчаниками и известняками юрского и мелового возраста , перекрытыми четвертичными суглинками и супесями элювиально-делювиального генезиса. В макрогеохоре преобладает лесостепная растительность. На северных склонах распространены березовые и березово-осиновые леса, в речных долинах – темнохвойная тайга, на междуречьях - луга и луговые степи. Почвенный покров представлен в основном темно – серыми и серыми лесными почвами и черноземами выщелоченными, встречаются лугово-черноземные, аллювиальные луговые, лугово- болотные и болотные почвы. Почти все участки с пахотно-пригородными почвами распаханы. Макрогеохора относится к группе лесостепных макрогеохор. Основная часть геосистем имеет переходный от кальциевого к кислому класс водной миграции. Преобладают барьеры биогенный и карбонатный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6