Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.
Главными проблемами, связанными с освоением полезных ископаемых, являются отсталые технологии, не позволяющие полностью извлекать полезные компоненты, накопление отвалов, что крайне негативно воздействует на окружающую среду, отторжение земель, пригодных для сельского хозяйства.
Население
В стране проживает около 100 национальностей, доля русскоязычного населения в последние годы постоянно снижается, отток его наметился еще в 1970-е годы.
Общая численность населения Казахстана немного снижается, при этом рождаемость составляет 14,7, смертность – 10,2 соответственно, естественный прирост – 4,5 чел. на 1000 жителей. Он ниже, чем в остальных странах ЦА, но выше, чем в других странах СНГ. Главной причиной сокращения населения стал отток русских и украинцев, доля которых в начале 1990-х гг. составляла 43%, т.е. больше доли казахов (40%). В настоящее время доля русских снизилась до 35%, а казахов поднялась до 46%.
В формировании населения Казахстана значительную роль сыграло освоение целинных и залежных земель в конце 1950-х гг., когда на базе пяти северных областей – Кокчетавской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской и Целиноградской был образован Целинный край: из многих районов Советского Союза сюда пребывали переселенцы. Всего на территории Казахстана проживает более 100 национальностей. Это немцы (они были переселены сюда после упразднения республики немцев Поволжья в начале Великой отечественной войны), узбеки (на юге, на границе с Узбекистаном, в Шымкентской области их доля составляет 42%), татары, уйгуры (на юго-востоке у границ с КНР), корейцы и другие. ФРГ предоставляет для немцев ежегодную квоту на въезд из Казахстана, что тоже сказывается на изменении численности населения; важен и высокий уровень квалификации выезжающих.
Плотность населения невысока – немногим более 6 чел. на 1 км2, наибольшая в Алматинской области (20 чел. на 1 км2). Доля детских возрастов превышает 33%, но постепенно снижается из-за спада рождаемости, доля пожилого населения растет и достигла 11%, это явление ведет к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Доля городского населения не превышает 60%, большая часть городов была создана в советские годы. Наиболее крупными агломерациями стали Алматинская, Карагандинская и Шымкентская. Самый крупный город – Алматы (1,7 млн.чел.).