Кисловодск
6.2 Кисловодск
- уникальный бальнеологический и климатический курорт - самый южный из курортов Кавминвод. Находится Кисловодск в живописной горной котловине, в долине двух рек, на высоте от 830 до 1000 метров над уровнем моря. Окружающие его горы защищают курорт от северных (хр. Боргустан) и северо-восточных (хр. Джинал) ветров, а также препятствует проникновению туманов. Характерно большое число ясных солнечных дней, как правило, 300 в году. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники - Кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта. Кисловодск - ведущий кардиологический курорт страны. Ныне наряду с ревматическими пороками сердца, начальными стадиями ишемической болезни сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, неврозами, с нарушением функции сердечно-сосудистой системы Кисловодск лечит людей со стенокардией и перенесших операции на сердце, а также другие заболевания. Тот, кто хотя бы раз побывал в этих живописных местах, где среди обильной зелени разбросаны десятки санаториев и пансионатов, тот не забудет курорта Кисловодск. Здесь есть чудесный парк с подступающими к нему ущельями рек Ольховки и Березовки, густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который, с шумом и пеною падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами; и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации; и сладостный, усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в реку Подкумок.
Современное название курорт получил благодаря наличию "кислых вод" (по-кабардински - "аче су"). Название источника Нарзан происходит от другого, также кабардинского слова "Нарт-санна", что означает "богатырь-вода". Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808 - 1809 г. г. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс. Первые деревянные купальни построены в 1812 г., ванны в них принимали из не разведенного холодного нарзана. В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. В 1823 г. вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 г. была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 г. - курзал (ныне театр). Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды - Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги (1893). В 1880 г. увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896г. открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. Управление Владикавказской железной дороги в 1895 г. построило одну из первых в России гидроэлектростанцию "Белый уголь", давшую Кисловодску электрическое освещение.
В начале 20 века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тыс. человек. Во время 1-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны.
Планомерное развитие курорта началось после Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, Грязелечебница. Кроме единственного (до 1928 г.) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 г.). Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 г.).