Характеристика Ульяновской области как туристического региона
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере - с Чувашией и Татарстаном, на востоке - с Самарской и на юге - с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы – 875 километров. Протяженность Ульяновской области составляет 250 км с севера на юг и 280 км с запада на восток. Площадь территории - 37,2 тыс. км2 (0,22% от площади РФ) - сопоставима с территориями Бельгии, Нидерландов, Албании.[20]
Территория области в целом характеризуется равнинным рельефом. Долина Волги разделяет территорию области на две части: западную - правобережную возвышенную (Предволжье) и восточную – левобережную низменную (Заволжье). Территория Правобережья занята Приволжской возвышенностью, имеющей ступенчатое, ярусное строение рельефа. Низменное Левобережье – долина р. Волга, на территории которой располагаются четыре аллювиальные (наносные) террасы.
Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. В пределах области Волга превращена в Куйбышевское водохранилище, благодаря строительству плотины Волжской ГЭС. Все реки Ульяновской области принадлежат к замкнутому бассейну Каспийского моря.
Климат области - умеренно континентальный. Средняя температура января – -14 - -12,5. Средняя температура июля - +18 - +20, среднегодовое количество осадков - 350-450 мм.
Население области составляет около 1, 3 миллиона человек (0,95% от населения РФ), представляющих свыше 100 национальностей. Плотность населения 38,6 чел./км2. Ульяновская область включает 21 сельский район, 6 городов (из них 3 – областного подчинения), 33 поселка городского типа, 322 сельских и поселковых администрации. Областной центр – Ульяновск (около 700 тыс. человек). Другие крупные города: Димитровград (около 131 тыс. чел.), Инза (22 тыс. чел.), Барыш (примерно 19 тыс. чел.). Городское население - 73,2%.
Национальный состав Ульяновской области: русские (72,8%), татары (11,4%), чуваши (8,3%), мордва (4,4%), украинцы (1,3%) и другие народы других национальностей.[21]
Запасы минеральных вод (в первую очередь в с. Ундоры) позволяют производить 12450 куб. м. в сутки.
Ульяновская область занимает в России первое место по производству гражданских самолетов, пятое место по производству автомобилей, первое место по производству ковров и ковровых изделий, пятое место по производству шерстяных тканей, девятое место по производству цемента.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования 7449 км, железнодорожных путей – 709 км. Железнодорожное сообщение с другими регионами России и грузопотоки осуществляются по магистралям: Ульяновск-Инза-Рузаевка-Рязань-Москва и Ульяновск-Димитровград-Новочеремшанск-Уфа-Челябинск-Курган.
Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км. Через систему каналов Ульяновск имеет выход к пяти морям. Протяженность судоходных речных путей - свыше 394 км. Главные речные порты: г. Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград, Сенгилей. Ежегодно речным транспортом в области перевозится более 508 тыс. тонн грузов и 17 тыс. пассажиров.
В области есть два аэропорта: «Ульяновск центральный» и «Восточный», имеющий статус международного. Аэропорты оснащены современным радиоэлектронным и навигационным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений по метеоминимуму 1-ой категории ИКАО. Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Ульяновск-Восточный» создана по новейшим технологиям с огромным запасом прочности – не только под крупнейший в мире грузовой самолет Ан-124 «Руслан», но и как резервный аэродром для посадки космического корабля «Буран». В Ульяновске находится головной офис лидера мирового рынка авиаперевозок крупногабаритных и нестандартных грузов – компании «Волга-Днепр», эксплуатирующей самолеты Ан-124 «Руслан».
В теоретической части работы, мы уже выяснили, что имидж региона - это во многом ответ на вопрос «какими нас видят?»; это состоящая из набора характерных символов «картинка» региона, всплывающая в сознании. Принято считать, что имиджем можно легко управлять, поворачивая его в нужную сторону с помощью рекламы в СМИ и т.д. Однако на самом деле в имидже, помимо изменчивой «оболочки», всегда есть относительно твердое и неизменное «ядро». Если говорить об «условно-статичных» факторах формирования имиджа (по Э. Галумову), то применительно к Ульяновской области это будут расположенность «в глубинке», в относительно благоприятных условиях для развития промышленного и сельского хозяйства, вблизи великолепной природы, и, несомненно, это Родина В.И. Ленина. Ленинский мемориал - своеобразный памятник ушедшей эпохе.