Русская национальная одежда
Свадебный и праздничный головной убор, который носили в северных и центральных областях в 18-ом 19-ом вв., имел множество форм и отразил местные особенности, и возраст и социальные различия.
Один из самого общего типа праздничного головного убора был "кокошник", своего рода твердая кепка, которую носили с "сарафаном", в 18-ом - в начале 19-ого столетия "кокошники" были мастерски украшены жемчугом, и перламутровыми бусинками, золотым и серебряным рукоделием, и декоративными камнями. Головной убор хранился в семье и был составным элементом приданого богатой невесты. Подробное описание линзы жесткие металлические на нашем сайте.
Верхняя одежда, которую носили на Руси
Ткани для костюма использовали яркие: белые, красные, зеленые, синие, голубые, малиновые, розовые и т. д.
С конца XVII в. появляются ткани черного цвета, которые считаются траурными.
Одежды шили из местных тканей и привозных из Византии, Ирана, Турции, Италии, Англии, Голландии и Франции. Самыми распространенными были льняные, суконные, шелковые, бархатные, шерстяные ткани. Костюмы богатых людей шили из привозных дорогих тканей: тафты, парчи, бархата, хлопчатобумажных, атласа, сатыни (позже сатин).
Шубы выполнялись мехом внутрь, сверху покрывались парчой, бархатом, сукном. Простые люди использовали подкладки — из овчины, медвежьего, волчьего, козьего меха; знать — из шкур соболя, куницы, песца, белки, лисицы. Все шапки были в виде колпака или конуса с опушкой или оторочкой. Тафья — небольшая домашняя шапочка, имеющая вид тюбетейки. При выходе из дома поверх тафьи надевали:
1) мурмолку — невысокий колпак из дорогой ткани с отворотами из другой материи или меха. Мурмолка — наиболее распространенный головной убор;
2) горлатную шапку — самую распространенную в кругу знати меховую шапку, сшитую из горлышек куницы или лисы.
Она представляла собой высокий меховой цилиндр, расширяющийся кверху. Этот цилиндр был с бархатным или парчовым верхом. Шапку обычно держали на сгибе левой руки, не надевая на голову. Простые люди носили высокий головной убор с небольшими полями — грешневик и треух.
Декоративную роль в костюме играли пояса и кушаки из кожи, бархата, парчи, шелка, расшитые металлическими бляхами, галуном, драгоценными камнями, жемчугом и золотом.