Народонаселение
Численность населения Норвегии, включая архипелаг Шпицберген, составляет 4,6 млн. человек.
Этнический состав
. Норвегия – однонациональная страна; около 96% её жителей составляют норвежцы. Национальными меньшинствами являются саами (около 20 тыс. человек) и квены (норвежские фины), живущие главным образом в северных гористых районах.
Лишь 4% населения Норвегии – люди других национальностей, причем более половины из них – выходцы из других европейских стран и Америки. Это связано не только с климатом, но и со строгой иммиграционной политикой: в начале XXI столетия Норвегия остается сравнительно закрытой страной. Преимущественно в южных районах имеются группы шведов (около 20 тыс. человек), датчан (около 18 тыс. человек), немцев (около 10 тыс. человек) и др.[2]
Демография.
Численность населения Норвегии невелика и растет медленными темпами.В июле 2005 в стране проживали 4,59 млн. чел. 19,5% жителей были моложе 15 лет, 65,7% – в возрасте от 15 до 64 лет, 14,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст жителя Норвегии – 38,17 лет. В 2005 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,67, смертность – 9,45, прирост населения – 0,4%. Иммиграция в 2005 – 1,73 на 1000 чел. Младенческая смертность – 3,7 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 79,4 лет.
Плотность и размещение населения.
Норвегия – наименее населенная из стран Европы. Плотность населения 12 человек/км2. Кроме того, размещение населения крайне неравномерно. Наиболее заселена её юго-восточная часть — Эстланн, где проживает половина населения. Плотность его достигает 50 человек на 1 кв. км. Плоскогорья южной части почти безлюдны. Крайне слабо заселена (всего 10% населения) северная часть.
Население концентрируется в прибрежных городах и поселках. Городское население — 78%, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В столице страны Осло проживает 495 тыс. человек (1997), а в районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города – Берген (224 тыс.), Тронхейм (145 тыс.), Ставангер (106 тыс.), Берум (98 тыс.), Кристиансанн (70 тыс.), Фредрикстад (66 тыс.), Тромсё (57 тыс.) и Драммен (53 тыс.).
Для Норвегии характерны небольшие города. Насчитывается 532 городских поселения, и лишь в 32 из них число жителей превышает 10 тыс. человек. Большинство норвежских городов расположено на побережье моря или фьорда, либо вблизи от них. Полоса, приуроченная к извилистой береговой линии, всегда была привлекательна для поселений благодаря выходу к морю и умеренным климатическим условиям. За исключением крупных долин на востоке и некоторых территорий на западе центрального нагорья, все внутренние возвышенные районы заселены слабо. Однако отдельные местности в определенные сезоны посещаются охотниками, кочевниками-саами со стадами северных оленей или норвежскими фермерами, пасущими там скот. После строительства новых и реконструкции старых дорог, а также с открытием воздушного сообщения некоторые горные районы стали доступны для постоянного проживания. Главные занятия жителей таких отдаленных местностей – добыча полезных ископаемых, обслуживание гидроэлектростанций и туристов.
Фермеры и рыбаки живут в небольших поселениях, рассредоточенных по берегам фьордов или долинам рек. Земледелие в возвышенных районах затруднено, и множество небольших малодоходных ферм там было заброшено. В Финнмарке на крайнем севере страны, примерно каждый четвертый житель Норвегии обитает в сельской местности.