Предприятия питания
Индустрия питания Норвегии представлена ресторанами, барами, различными закусочными, пиццериями и кафе. Ресторанная кухня Норвегии представлена практически всеми странами мира.
Рестораны и кафе можно разделить на следующие группы:
· традиционные рестораны с меню, представлены в основном при гостиницах, где предлагаются интернациональные блюда;
· рыбные рестораны;
· рестораны быстрого питания, где предлагаются более дешевые блюда по сравнению с традиционными блюдами;
· этнические рестораны и кафе (с китайской или индийской кухнями);
· пиццерии, закусочные и фаст-фуды представляют собой самый экономичный вид питания, и предполагает, как правило, самообслуживание.
Наиболее интересными для туристов являются рестораны и кафе, где в основном предлагают на выбор блюда норвежской кухни и рыбные блюда.
Блюда норвежской кухни предлагают многие рестораны. С наступлением вечера множество уютных ресторанов, баров и кафе приглашают поужинать при свечах или выпить у камина бокал отменного вина и попробовать блюда из морепродуктов. На десерт здесь неизменно заказывают клубнику со сливками, символизирующими рождественские сугробы. Лучшие рестораны в Норвегии, конечно же, рыбные, например «Loften» или «Fjordflower», находящиеся на борту корабля. Большинство рыбных ресторанчиков находятся вдоль побережья.[2]
Основная часть ресторанов, закусочных и кафе находятся в центре любого города, поселка, а также предприятия общественного питания можно легко найти вдоль всех основных автомобильных дорог, в населенных пунктах и в городах. А также на крупных АЗС основных трассах, находятся небольшие ресторанчики или кафе, которые открыты круглосуточно.[1]
Особенностью большинства ресторанов и кафе является режим работы: большинство из них работают до 19-00-20-00 часов, многие по воскресеньям не работают или работают до 15-00.
Цены в ресторанах, кафе очень высокие, большинство гостей Норвегии шокируют цены на продукты питания и напитки.
Торговля алкогольными напитками строго контролируется государством. Они стоят очень дорого как в ресторанах, имеющих специальную лицензию, так и в государственных магазинах «Vinmonopolet».
Норвегия славится рыбой и блюдами из морепродуктов. В любом ресторане или кафе туристам предложат бутерброды с рыбой, закуски и отменные блюда из лосося, форели, палтуса или трески. В изобилии также необычные разновидности мяса, например северного оленя или лося.
Норвежские повара чтят кулинарные традиции своей страны, однако они охотно используют новые техники приготовления, чтобы представить традиционные блюда в новом исполнении. В последние годы норвежские повара неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов. Они способствовали повышению уровня ресторанного бизнеса и развитию национальной кухни.[2]
Особым образом приготовленный козий сыр (brunost) является одним из символов Норвегии. Этот коричневый сладкий сыр не очень известен за пределами страны, но его любят норвежцы всех возрастов. Копченое мясо (spekemat), в основном ветчина и сосиски, особенно популярно летом. Копчености обычно подают с особыми норвежскими ржаными лепешками, сметанным соусом и яичницей-болтуньей. К ним хорошо подходит хорошее норвежское пиво или пара стопок норвежской водки аквавит.[10]
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.[10]