Лермонтовские места Пятигорска
Ярчайшим выражением дум и настроения собравшихся было написанное в тот день стихотворение осетинского поэта К.Хетагурова «Перед памятником М.Ю.Лермонтову»:
Торжествуй, дорогая отчизна моя,
И забудь вековые невзгоды, -
Воспарит сокровенная дума твоя:
Вот предвестник желанной свободы!
Возлюби же его, как изгнанник-поэт
Возлюбил твои мрачные скалы,
И почти как святыню, предсмертный привет
Юной жертвы интриг и опалы!
14-я остановка. Площадка у Провала.
Объект показа: Провал.
На расстоянии более одного километра от города находится Провал. Туда мы отправимся на автобусе. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов романа связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».
Учеными установлено, что эта подземная пещера образовалась под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, и свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом, озером минеральной воды внутри. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. Интерес был настолько велик, что в 1837 году над воронкой был устроен деревянный висячий мост со специальными устройствами для спуска небольшой кабины к озеру.
В 1857-58 годах к провальскому озеру пробили тоннель длиной около 58 метров. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Велико-мученика и Целителя Пантелеймона.
От провала мы отправимся на северо-западный склон Машука, к месту дуэли Лермонтова.
15-я остановка. Старое пятигорское кладбище.
Объект показа: место первоначального погребения М.Ю.Лермонтова.
Мы находимся на кладбище (основано в 1824 году), на котором был похоронен М.Ю.Лермонтов 17 июля 1841 года. Очевидей похорон Лермонтова Полеводин сообщает: «17-го числа в час поединка его похоронили. Все, что было в Пятигорске, участвовало в его похоронах. Дамы все были в трауре, гроб до самого кладбища несли на руках штаб- и обер-офицеры и все без исключения шли пешком до кладбища. Сожаления и ропот публики не умолкали ни на минуту».
А Лорер вспоминал: «Печально опустили мы гроб в могилу, бросили со слезою на глазах горсть земли, и все было кончено».
Могила поэта была отмечена небольшой каменной плитой с надписью «Михаил».
Восемь месяцев тело Лермонтова покоилось в пятигорской земле. После долгих хлопот Е.А.Арсеньева добилась разрешения царя перевезти останки внука в Тарханы. В апреле 1842 года гроб с телом поэта в большом свинцовом ящике был доставлен в имение бабушки. Он был похоронен в семейной часовне, рядом с могилой матери.
В 1903 году на месте первоначального погребения М.Ю.Лермонтова был установлен скромный памятник из машукского камня.
16-я остановка. Место дуэли М.Ю.Лермонтова.
Объект показа: Памятник на месте дуэли М.Ю.Лермонтова, окрестные горы.
Справка по дороге: Мы проезжаем две массивные колонны. Они обозначают въезд к месту дуэли М.Ю.Лермонтова. Колонны эти сооружены в 1951 году по проекту архитектора Б.П.Светлицкого. На одной из колонн изображены книги, на другой – обломки лиры. Каменные массивы эти символизируют трагедию, произошедшую у подножья Машука.
Мы на северо-западном склоне горы Машук. Перед вами памятник на месте дуэли Лермонтова. Восьмиметровый обелиск из кисловодского песчаника, на передней грани его бюст (горельеф) поэта и даты его короткой жизни – 1814-1841 гг.
Автор памятника – скульптор Борис Михайлович Микешин. Памятник решено было сделать к 100-летию со дня рождения Лермонтова, но не успели и открыли в 1915 году. Несколько позже была сделана ограда по проекту скульптора Козлова. Она представляет собой каменные пули, соединенные цепями, а по углам – спящие грифы. Символика ограды трудно поддается объяснению. Известно, что Микешин был недоволен оградой и требовал ее снести.