Экскурсионные объекты города Александров
Если обратится к истории края, то можно сделать следующие заметки. В ХII в. в эти края пришли угро-финские племена. В XIV в. появилась волость «Великая Слобода». Она находилась на перекрестке крупных торговых путей, что явилось в XVI в. решающим значением для постройки здесь великокняжеского дворца. По книгам того времени можно судить, что в Великой Слободе проживало около семи тысяч человек. Затем Великий московский князь Василий III пожелал построить в Слободе каменный дворец. А в декабре 1564 года Иван IV прибыл в Слободу и прожил в ней до ноября 1581 года. Все это время Александровская слобода считалась столицей царской Руси.
В настоящее же время Александровская слобода является историко-культурным достоянием и центральным экскурсионным объектом города. Это государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник «Александровская слобода».
Основной экскурсионной программой является обзорная экскурсия по Александровскому кремлю, резиденции первого русского царя Ивана Грозного, т.е. знакомство с архитектурными ансамблями, дворцовыми палатами, Покровским храмом – домовой церковью царя, его малой трапезной палатой, историческими и художественными выставками. К архитектурным памятникам Александровского музея-заповедника относятся: Соборный храм Покрова, Троицкий собор, Распятская колокольня Успенского монастыря. В музее так же разработано более двадцати интерактивных экскурсий. Наиболее популярными из них являются: «Царская квасная» - знакомство с палатами Сытного двора, традициями и рецептами приготовления и употребления кваса в средневековой Руси., «Сватовство» - музей предлагает стать участником этой программы о традициях, обрядах и бытье крестьян XIX в, а так же «В крестьянской избе», где расскажут о традициях и быту крестьян, «Здравствуй, музей!», «Романтическое путешествие» и др.
Помимо Александровской слободы, экскурсионным объектом данного города является Александровский художественный музей или по-другому музей – усадьба Первушина. На его месте в XIX в. находилась усадьба купца Первушина. В этом музее помимо выставок различных художников (последняя выставка работ Юринова Н.А.) проводят театрализованные программы. На пример «В гостях у купца Первушина», где туристы, входя в особняк, становятся участниками званного вечера. Они узнают о купеческом о купеческом быте, традициях провинциального купечества. Другим примеров театрализованного представления может служить: «В гостях у Дуняши. Привратницкая». Театрализованная программа, позволяющая погрузится в атмосферу званного вечера в купеческом доме XIX в. в эту программу так же входят дегустация и угощения. При музее работает художественный салон.
Еще одним экскурсионным объектом является литературно-художественный музей Марии и Анастасии Цветаевых. Это первый из восьми цветаевских музеев в России, открыт в 1991 на средства собранные общественным фондом музея М.И. Цветаевой. Музей расположен в небольшом домике, где поэтесса провела плодотворнейший в творческом отношении период. В музее имеется две экспозиции. Первая носит название «Александровское лето Марины Цветаевой». Она представлена в первом зале, где в центре огромная фотография семьи Цветаевой и другие вещи предназначенные им. Вторая экспозиция условно названа «Белое солнце и низкие, низкие тучи». Ее центральная часть небольшая комната, превращенная дизайнерами с помощью системы стекол и зеркал в огромную поляну, заросшую белыми цветами и травами. Помимо этих двух экспозиций, здесь же представлена экспозиция, посвященная писателю-ураженцу Александровского уезда, родственнику Цветаевых С.Я. Елпатьевскому, а так же семейству Герцык, которые дружили с сестрами Цветаевыми. Так же широко известна выставочная и концертная деятельность музея. По итогам 1999 года он вошел в число лучших музеев России.