Паломничество в наше время
Сегодня, как и много веков назад, религиозные убеждения являются одним из главных мотивов путешествий. Каждый год свыше 200 млн. человек в мире совершают паломничество. Из них 150 млн. христиан, 20-30 млн. индуистов, 40 млн. буддистов, мусульман, синтоистов и др. Верующие странствуют для поклонения святыням в надежде обрести душевное спокойствие, избавится от тяжкого недуга, ощутить единение с духовно близкими людьми. Они отправляются в путь, чтобы исполнить наложенную епитимью, воздать хвалу высшим силам за обретенную благодать или просто выразить благодарность вере, наполняющей их смыслом.
Для географического изучения широкой и весьма пестрой картины паломничества используется районирование. В мире выделаются 11 макрорегионов паломничества.
· христианская Европа,
· Северная Америка с доминирующими положением христианства и многочисленными другими религиями,
· Латинская Америка с преобладанием христианства и местными традиционными религиями,
· Северная Америка с преобладанием ислама,
· Западная и Восточная Африка, где господствует ислам, и существуют отдельные центры христианства и традиционных религий,
· Западная Азия с доминантой ислама и анклавами христианства и иудаизма,
· Южная Азия, где получили распространение иудаизм и буддизм, а также имеются центры христианства, джайнизма, сикхизма и ислама,
· Юго-Восточная Азия с господствующим буддизмом, конфуцианством, синтоизмом и участками ислама и христианства,
· Центральная Азия с доминантой буддизма (в основном ламаизма), Средняя Азия с господством ислама.
Каждый макрорегион известен, прежде всего, мировыми центрами паломничества. Они принимают международные потоки верующих и нередко совмещают религиозную специализацию с функциями административного, промышленного, культурного, и туристического центров. Кроме того, в макрорегионах существуют объекты религиозного поклонения национального и местного значения.
Россия
По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, в России проживает около 14,5 млн. мусульман, но основное население России составляют христиане. 60% из них православные, 35%протестантов, 15% католиков.
С историей русской Православной церкви тесно связано старообрядчество. Возникновение его относится к временам раскола русского православия, причиной которого послужила церковно-обрядовая реформа, начатая патриархом Никоном в середине XVII в. Многие священники различного ранга, которым трудно было переучивать и отправлять обряды по новым богослужебным книгам и согласно новым правилам, ушли в раскол. Приверженцы «древлеправославных обрядов», не принявшие изменения внешних форм церковной жизни, в большинстве крестьяне, бежали от преследований. Он спасались в глухих лесах Поволжья, Севера, Сибири, на южных окраинах страны или основывали свои общины за границей. Форма старообрядчества принимали многие антиправительственные движения, различные бунтарские силы 868г. вышел специальный указ, окончательно запрещающий раскол. В 50-60-х гг. XVII в. на Соборах Русской Православий церкви староверы били преданы проклятию, которое было снято лишь в1971г.