Невский проспект - лицо города
Заканчивается Большая Конюшенная улица у Конюшенной площади, с которой вы познакомились вчера.
С Большой Конюшенной по Шведскому переулку можно пройти на параллельную ей Малую Конюшенную улицу. Здесь вы можете увидеть здание Шведской церкви святой Екатерины. Она построена в 1780 году, позднее перестроена по проекту К. К. Андерсена.
По Малой Конюшенной вы снова выходите на Невский проспект, и перед вами открывается вид на величественное здание с широко распахнутой в сторону Невского колоннадой. Это Казанский собор. Замечательный памятник русской архитектуры, собор сооружен в 1801—1811 годах по проекту А. Н. Воронихина. В нем хранилась старинная икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая семье Романовых. Когда Петр 1 основал Петербург, эта икона была перенесена из Москвы в новопостроенный город. Для нее и строился Казанский собор. В 1932 году, когда Казанский собор был превращен в Музей истории религии и атеизма, икону Казанской Божьей Матери перенесли в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. Там она находится и сейчас.
После того как в Казанском соборе в 1813 году был похоронен М. И. Кутузов, главнокомандующий русскими войсками в войне с Наполеоном, это здание стало восприниматься как пантеон русской военной славы. В Казанском соборе хранились трофейные знамена и ключи от городов, взятых русскими войсками. В 1837 году на Невском проспекте перед Казанским собором установили памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли работы скульптора Б. И. Орловского.
В настоящее время произведением искусства является и чугунная ограда у Казанского собора (со стороны Казанской улицы), созданная А. Н. Воронихиным. В первой трети XIX века художественное литье из чугуна достигло в России своего расцвета. Из тяжелого и хрупкого металла мастера-литейщики создавали дивные узоры. Решетка у Казанского собора, представляющая по рисунку сложную растительную композицию, поражает мастерством исполнения.
На левой, четной стороне Невского проспекта, между Большой и Малой Конюшенными улицами, расположен ансамбль зданий лютеранской Петропавловской церкви. Лютеранский храм, построенный в 1830-х годах А. П. Брюлловым, стоит в глубине участка, на территории которого — до его постройки ~- с 1730 года уже существовала кирха. Справа и слева от храма — два одинаковых четырехэтажных дома, выдвинутых на красную линию застройки проспекта.
По традиции каждый лютеранский храм являлся и центром культуры. Позади храма — здание немецкого Училища святого Петра — «Петершуле», основанного в 1710 году. Нынешнее здание, сооруженное в 1760—1762 годах архитектором М.-Л. Гофманом, позднее перестраивалось. Сейчас оно принадлежит 222-й школе — старейшей в городе. Среди воспитанников этого учебного заведения в разное время были архитектор К. И. Росси, композитор М. П. Мусоргский, известный медик К. А. Раухфус, скульптор Р- Р. Бах и многие другие известные деятели отечественной науки и культуры. В лютеранской Петропавловской церкви когда-то обучался игре на органе молодой П. И. Чайковский, а значительно позднее — в марте 1880 года — композитор присутствовал в зале «Петершуле» на торжественном концерте, составленном из его произведений.
Два дома лютеранской церкви возведены в конце 1831 года. Первоначально они были трехэтажные, надстроили их уже позднее. В одном из них (дом № 22) размещалась книжная лавка А. Ф. Смирдина, известного деятеля книготорговли и книгопечатания пушкинской эпохи. В то время она считалась одной из лучших в столице. А книжных лавок тогда на Невском было множество. Торговля книгами в лавке Смирдина производилась в нижнем этаже, а во втором он устроил библиотеку для чтения с богатым книжным и журнальным фондом. Не случайно журнал, который издавал Смирдин, он назвал «Библиотека для чтения». Журнал этот пользовался огромной популярностью у читателей.
Со Смирдиным как издателем были тесно связаны А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, П. А. Плетнев. Все они часто посещали этот дом.