Реклама

Горы

Горный туризм

. Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Восхищаясь красотой белоснежных вершин, люди совершали восхождения, устанавливали на горных пиках флаги, и, окидывая взглядом открывающуюся перспективу, ставили еще более сложные, труднодостижимые цели. Но можно ли объяснить неуемное стремление к тому краткому мигу на вершине - "над миром", готовность к ежедневным многочасовым переходам, к тем трудностям и опасностям, которые часто таят в себе горы, чисто спортивным интересом? Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство как любовь, и если оно возникает, то захватывает раз и навсегда, потому что равнодушные не идут в горы, они остаются на равнине?

Горный велосипед

. Сначала появился велосипед как средство передвижения, потом стали проводиться шоссейные гонки. Следующим этапом стало проведение гонок на треке, и только в середине 50-х гг. у человека появилось желание использовать всем привычный велосипед в горах. Горный велосипед (mountain bike) на сегодняшний день является самым быстроразвивающимся видом активного отдыха и одним из самых молодых видов спорта. С 1990 г. произошло официальное признание горного велосипеда как вида спорта Международным союзом велосипедистов UCI. В этом же году был проведен первый чемпионат мира в США.

Спелеологический туризм

– посещение карстовых пещер и пещерных городов. Специфика спелеологического (пещерного) туризма связана с условиями, с которыми сталкивается турист под землей. Здесь много моментов, общих с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма (подходы к пещерам). Однако действия исследователей пещер осложнены полной темнотой и стопроцентной влажностью воздуха, что предъявляет особые требования к здоровью спелеолога, его умению передвигаться в пещерах, его снаряжению. Потому самостоятельный выход в необорудованную пещеру раз­решается только подготовленным туристам, прошедшим полный курс обучения в школе спелеотуризма или спелеолагеря. Любая спелеологическая группа должна получить разрешение на посещение данной пещеры в спелеологической маршрутно-квалификационной комиссии своего совета по туризму (обязательно, помимо прочих документов, представление полиса индивидуального страхования). По прибытии в район работ группа обязана зарегист­рировать свой маршрут в местных туристских органах и контроль­но-спасательной службе.

Глубинные карстовые полости могут быть горизонтальными (соб­ственно пещеры, гроты) и вертикальными (колодцы, шахты). В оте­чественной спелеологии пещерой называется полость, длина которой больше ширины и высоты. При обратном соотношении размеров полость будет называться гротом. Вертикальная полость глубиной менее 20 м называется колодцем, а более 20 м-шахтой. Все глубинные полости подразделяются на 2 класса: нивально-коррозионный (возникли в результате растворяющего действия снега и талых вод) и коррозионно-эрозионный (преобладает механическое разрушение породы мощными потоками воды). Существуют вулканические, эоловые, ледяные (в ледниках Тянь-Шаня и др.), соляные, морские пещеры, а также искусственные пустоты, образовавшиеся вследствие добычи челове­ком полезных ископаемых: каменоломни (катакомбы), соляные копи, рудники, шахты, культовые и жилые сооружения, так наз-мые пе­щерные города.

Опасности пещер можно разбить на 2 группы: опасности, опре­деляемые спецификой самих пещер, и опасности, связанные с не­правильными действиями спелеотуристов, точнее, со слабой техни­ческой или тактической подготовкой их. Наиболее серьезные опасности первой группы - естественные камнепады и обвалы (камни плюс лед), скопления углекислого газа и водные опасности, опасность переохлаждения. Ко второй группе относятся: искусственные обвалы и камнепады, опасности, связанные с естественными или искусственными опорами, опасность заблудиться, задымление пещер, а также узкие лазы и нехватка освещения.