Кухня
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.
В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.
Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Такой ужин стоит около 5—7 C£ (без стоимости напитков).
Наилучшее знакомство с кипрской кухней обеспечит вам «мезе» (mezedhes, по-турецки mezeler). На Кипре это целый набор не менее чем из 20 традиционных холодных и горячих блюд, подаваемых на маленьких тарелочках. Чтобы справиться с таким набором, нужны время и хороший аппетит. Его стоимость равна стоимости целого обеда (см. фото №6).
Супа трахана
— куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми».
Барбуния
(тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба.
Афелия
— тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.
Клефтико
(тур. firm kebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.
Лунза
— кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.
Стифадо
- гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей.
Шефталия
— колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой.
Долмадес
или Гемиста
(тур. dolmalar) — овощи, начиненные рисом или рубленым мясом.
Хориатики
(тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра.
Купепия
(тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом.
Хуммус
- густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.
Тахина
(тур. tahin} — то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.
Тарамосалата
- икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.
Халлуми
(тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.
Баклава
— десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом.
Сутсуко(тур. sucuk) — орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.