Реклама

Кухня

Кипрская кухня чрезвычайно разно­образна и отражает то влияние, кото­рое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.

В прежнее время почти не было раз­ницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Ис­ключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему спо­собствовал большой поток переселен­цев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обой­тись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (гре­ки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.

Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Та­кой ужин стоит около 5—7 C£ (без сто­имости напитков).

Наилучшее знакомство с кипрской кухней обеспечит вам «мезе» (mezedhes, по-турецки mezeler). На Ки­пре это целый набор не менее чем из 20 традиционных холодных и горячих блюд, подаваемых на маленьких таре­лочках. Чтобы справиться с таким на­бором, нужны время и хороший аппе­тит. Его стоимость равна стоимости целого обеда (см. фото №6).

Супа трахана

— куриный бульон с пшеницей грубого помола, про­стоквашей, томатами и овечьим сы­ром «халлуми».

Барбуния

(тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно до­рогая рыба.

Афелия

— тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.

Клефтико

(тур. firm kebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.

Лунза

— кусочки свинины, марино­ванные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.

Стифадо

- гуляш из говядины с репча­тым луком, приправленный корицей.

Шефталия

— колбаски из свиного и го­вяжьего фарша с корицей и переч­ной мятой.

Долмадес

или Гемиста

(тур. dolmalar) — овощи, начиненные ри­сом или рубленым мясом.

Хориатики

(тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидо­ров, лука, маслин и овечьего сыра.

Купепия

(тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с ри­сом.

Хуммус

- густой соус из гороха, чес­нока, оливкового масла и лимонного сока.

Тахина

(тур. tahin} — то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.

Тарамосалата

- икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в моло­ке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.

Халлуми

(тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.

Баклава

— десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, поли­того сахарным сиропом.

Сутсуко(тур. sucuk) — орехи (мин­даль), нанизанные на веревку, в обо­лочке из застывшей виноградной па­токи, род чурчхелы.