Проблемы пространственной организации территории в контексте казахстанско-российских отношений.
Существенную роль в сокращении объема и структуры товарооборота сыграла политизация двусторонних отношений, переориентация развития внешнеэкономических связей на страны вне СНГ и разрыв технологических связей. Это было обусловлено в определенной степени влиянием внешних факторов прямого воздействия, которые включает взаимосвязи с партнерами. Таковым являются МВФ, МБ, ЕБРР, ряд ТНК, а также внешние поставщики товаров и услуг, внешние потребители, регионы-конкуренты, финансовые организации, транспортные предприятия. Деятельность последних привело к развитию устойчивых для РК и РФ тенденций, направленных на постепенное превращение их в источник сырья для мировой экономики.
Среди внешних причин особую роль играет деятельность ТНК и совместных иностранных предприятий, значительно подорвавшая основы и возможности интеграции. К концу 90-х годов наше правительство усилило внимание к международным компаниям на территории Казахстана. Однако оно не смогло предвидеть, что корпорации, учитывающие, прежде всего интересы своей предпринимательской группы, а не принимающей страны, могут усугубить некоторые экономические болезни, присваивая большую долю ее дохода, устанавливая высокие или трансфертные цены и пользуясь прочими изощренными способами ухода от налогов. Таким образом, происходило постепенное усиление импортной зависимость экономики РК и, соответственно, сокращение занятости населения. Причем Казахстану навязывалась, соответствующая интересам ТНК, сырье ориентированная специализация, на основе низкой заработной платы и технологии среднего уровня. Безусловно, все это отразилось на содержании казахстанско-российских экономических отношений.
Настоящее время характеризуется сменой периода интеграции по политическим к периоду интеграции и по экономическим мотивам. Так, геостратегические интересы России в Казахстане и в Центральной Азии не могут быть успешными без активного экономического влияния. Безусловно, казахстанско-российские и российско-казахстанские экономические связи по значимости и по потенциальным возможностям развития выступают важнейшими элементами в системе производственно-технологических конструкций не только двух государств, но и ряда других стран СНГ и их игнорирование ведет подрыву в функционировании базовых отраслей их экономик.
Вместе с тем, может встать вопрос о возможной угрозе поглощения казахстанских предприятий более мощными российскими компаниями. Кстати в мировой практике такие процессы нередки. Каким образом взаимодополнение и взаимопроникновение территориальных и отраслевых структур экономик двух стран будут соотноситься с вопросами экономической и в целом национальной безопасности? Разумеется, различный уровень экономического потенциала Казахстана и России может привести к односторонней выгоде или диспаритету. Паритет, может быть, достигнут лишь при одинаковых значениях качественных параметров воспроизводственных структур ведущих отраслей экономики, т.е. производительности труда, фондоотдачи, капиталоемкости, банковского процента, финансового рынка и т.д. Причем это справедливо не только по отношению к России, но и к большинству наших партнеров из числа высокоразвитых стран. Для уменьшения степени зависимости и полного его устранения Казахстану необходимо:
- достичь превышающих среднемировые показатели уровня и темпов развития не только экономики, но и технологии, не говоря о сопредельных странах;
- определить рациональные, с позиций Республики Казахстан, параметры участия в межрегиональном (в первую очередь с Россией) и международном территориальном разделении труда.
Казахстан в отличие от других стран Центральной Азии, имел достаточно развитые производственные комплексы с высокой долей обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроительной, диверсифицированную отраслевую структуру производства. С разрывом хозяйственных связей с Россией пострадали, в первую очередь, отрасли перерабатывающей промышленности, как следствие в товарной структуре взаимного экспорта и импорта преобладают углеводородное сырье и топливо, черные и цветные металлы, продукция химической, нефтехимической и пищевой промышленности. Следовательно, развитие инновационных отраслей экономики возможно лишь в рамках интегрированного межгосударственного
межотраслевого производственно-технологического комплекса.
Именно межгосударственным экономическим, торговым, валютно-финансовым объединениям западные страны в немалой степени обязаны своим стабильным и поступательным развитием.
Возникла необходимость на совершенно новой правовой и организационной основе решать вопросы приграничного сотрудничества. Так, показатели объемов внешнеторгового оборота приграничных областей России и Казахстана исчисляются сотнями млн. долл. США, имеются примеры эффективных контактов с сопредельными областями, поскольку здесь сконцентрирован огромный производственный потенциал.