Реклама

Коснись душою Святогорья

Анатолий Близнюк, открывая комплекс, пообещал, что и в дальнейшем будет

оказывать поддержку историческим мероприятиям, которые проводят местные краеведы.

После открытия Анатолием Близнюком и председателем Славянской город-

ской организации ветеранов мемориала его освятил настоятель Святогорского мужского монастыря отец Арсений. Кроме того, отец Арсений и послушники монастыря провели службу за упокой погибших воинов и за здравие ныне живущих.

5. Памятник на сегодняшний день не требует реконструкции.

Однако в 1996 году производились ремонтные работы.

Сам памятник Артему был реставрирован к 100-летию со дня рождения Ф.А. Сергеева, в 1983 году.

Научные достижения и обмеры монументальной скульптуры были осуществлены специалистами историко-архитектурного заповедника под руководством архитектора А. Дошевского. Скульптурные формы памятника, которые пострадали в период войны, обновлялись при участии скульптора, А Скорих. Сам проект был выполнен институтом "Укрпроектреставрация", г. Киев. Непосредственно ремонтные работы выполнялись Сумской реставрационной мастерской. Текущие ремонтные работы проводились специалистами ПМВП "Юнион", г. Краматорск, которые специализируются в отрасли промышленного альпинизма. Таким образом, монументальная скульптура Артема в г. Славяногорске полностью сберегла свои первоначальные авторские формы, но и кое-что потеряла в фактуре бетона и цветов.

6. Объект имеет местное, областное и общегосударственное значение.

7. Памятник используется как объект экскурсии по городу. Динамичная

фигура революционера – таким сохранился образ Артема в памяти народной. А также некоторые экскурсии предоставляет ДИТБ (Святогорье – жемчужина Донбасса), одним из маршрутов является – подъем на гору к памятнику Артему. Это программа 2-х дневного тура.

8.

Описание памятника:

Над проектом памятника Артему для Славяногорска скульптор работал в 1926 году, а уже в январе 1927 году Славянская газета “Большевик” напечатала отзыв на макет этого памятника.

“Крім цінності історичної,

пам’ятник надзвичайно

художньо та експресивно відображає

тов. Артема. Надзвичайна монументальність

форм архітектурної кладки, блискуче розраховане

співзвучча окремих частин

та дінамика – ось відмінні риси

цього останнього вибору тов. Кавалерідзе”.

Летом 1927 году началось строительство памятника. И.П. Кавалеридзе решает сначала построить макет памятника в натуральный размер. Для этого нашли место на территории Степного дома отдыха, в 2-х км от места строительства. Степной дом отдыха разместился в монастырском селе, где была больница, и церковь имени иконы Охтырской Божьей Матери.

После 1922 года тут отдыхала в основном молодежь, которая с интузиазмом помогала в работе по созданию каркаса памятника. И.П. Кавалеридзе обратил внимание на то, что ветер на горе где планировалось строительство, некакой-нибудь, да и места маловато – не развернутся. Потому важно было не ошибиться в расчетах строительства каркаса. Эти расчеты сделал инженер- архитектор Вербенко и осведомленные мастера своего дела – семья Орленко, которые строили почти все бетонные памятники Кавалеридзе. Скульптор так характеризовал семью Орленко в своих воспоминаниях:

“То були майстри – золоті руки, чарівники своєї справи.

Вони знали секрет, як перетворити цемент у благородий мармур, щоб потім з допомогою скарпелів надавати йому будь-якої фактури .Чудодійники Орленки вміли не лише формувати скульптуру, відливати її чи набивати з бетону, а якщо потрібно - зробити розрахунки каркаса для першої - ліпшої статуї чи групи. Коли 1927 року на Святогірських крейдяних скелях над Дінцем зводилась двадцятивосьмиметрова бетона постать Артема, Орленки протягом однієї ночі дали точні розрахунки каркаса - і на вагу, і на парусність (тобто на опір вітру).

А коли робився каркас для цієї велетенської статуї, запропонували спосіб в'язати двотаврові балки залізними кільцями.”

В этот час в “Степном” вырезались из досок лекала, оббивались фанерой и поднимались в гору. Из наблюдений И.П. Кавалеридзе, эти работы выполнял лишь один столяр и четыре плотника. За ними шли формовщики и четыре помощника. Куски формы готовились так, чтобы четыре человека могли взять часть модели, положить на телегу и вывезти к месту возведения памятника. Потом формы монтировались одна на другую. Таким образом, монумент Артема сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленную форму - каркас. Двигаясь ярусами снизу-вверх, по мере как бетон "хватался", росла и 22 - метровая фигура Артема. По расчетам специалистов, общая площадь монумента составляет 400м2, весом - больше 800 тонн. Высота памятника Артему равна 22 метрам. Вместе с фундаментом, который должен быть не меньше чем 5-6 метров, общая высота сооружения составляет 27-28 метров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6