Реклама

Исторический обзор развития международного туризма

Человечеству на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к миропознанию и первооткрывательству в целях развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поисков ресурсов и новых транспортных путей. Из истории к нам дошли имена великих путешественников, которые открыли новые континенты и земли, народы и природные явления, дали основу уникальной системе географических и иных знаний.

Несомненно, к числу наиболее ранних путешественников следует отнести, прежде всего, торговцев и паломников. Желание владеть землями и ресурсами и торговать вечно двигало человечество в другие местности, страны, территории и даже континенты.

Известный греческий историк Геродот еще в V веке до новой эры описал все известные путешествия и открытия. Фантастические победоносные военные походы Александра Македонского сопровождались географическими изысканиями и открытиями. Персидский царь Дарий организовал экспедицию на гребных лодках вдоль берегов Каспийского моря, которая доказала отсутствие связи с Черным морем.

Если обратиться к истории и обычаям древнеримской эпохи, то можно узнать, что богатые аристократы совершали путешествия с целью отдыха, например в Египет, и другие страны. Для управления своей гигантской империей римляне строили отличные дороги, устраивали постоялые дворы, выпускали специальные дорожники (подобие путеводителей) с указанием стран, рек, крупных городов, дорог и расстояний между населенными пунктами.

Греки и римляне предпринимали путешествия к отдельным храмам, германцы стекались к священным рощам. Иудеи в великие праздники ежегодно странствовали в Иерусалим. В христианском мире паломничество в страну, где совершались божественные деяния Спасителя (в Палестину), вошли в традицию в IV веке.

В настоящее время основу религиозного туризма составляют паломничество и богомолье. Достаточно упомянуть имеющее место и сегодня массовое паломничество приверженцев ислама в Мекку или христиан к Гробу Господню в Иерусалим.

Открытие новых земель подвигло на труднейшие мореплавания еще в доисторические времена. Известны имена великих путешественников – первопроходцев, ученых и мореплавателей – Фернана Магеллана, Васко да Гама, Христофора Колумба.

Российское отечество славно именами русских путешественников: игумен Даниил, совершивший великое паломничество в Афон и на Святую Землю в 1065 году и Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Персию и Индию.

В средние века имело место организация весьма характерной туристской деятельности по сопровождению групп религиозных паломников. При детальном рассмотрении процесса можно уверенно отнести эти явления к туризму, точнее, к нача­лам туризма.

Из путешествий, как отдельного и весьма привлекательного способа жизнедеятельности человечества, выделилась совершенно новая формация – туризм, обладающая своими четко выраженными свойствами и характеристиками. Туризм – частный случай путешествия (туристическое путешествие или путешествие в целях туризма), имеет четкие цели, иди совокупность целей, ограничения по времени совершения процесса, дальности поездки и множество иных собственных признаков, позволяющих выделить явление из обширной общности. Главное отличие туризма от путешествий – это цели и массовость.

Если изучать историю развития путешествий в последние 200 лет, то следует отметить, что в Италии термин «туризм» появился во второй половине XIX века. Значение этого слова в современном смысле существовало уже в период после наполеоновских войн. Итальянский экономист Франко Палошиа полагает, что слово «туризм» образовано на базе греко-латинского корня «tornos — tornus», что означает «поездка, прогулка, путешествие». От слова туризм произошло прилагательное «туристский», которое было закреплено официально в итальянском языке в мае 1904 года при открытии первой выставки, посвященной туризму — Fiera Turistica.

Есть и другие версии происхождения терминов «турист» и «туризм». В начале XIX века, после завершения эпохи наполеоновских войн, в Европе наступил период мирного экономического развития. Курорты, рас­положенные на территории Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии и Франции стали превращаться в места встреч, отдыха и развлечений аристократов, которые искали на территории Италии места с мягким климатом, где можно было провести зиму.[1]

Двести лет назад, наблюдая иностранцев в Италии, Стендаль прозвал их «турис­тами». Термин прижился. Время нейтрализовало иронию, превратило кличку в сло­варное понятие, обобщающее всех «путешествующих ради удовольствия или культуры, посещающих разные места».

Перейти на страницу: 1 2 3