Характеристика деятельности Национального музея КБР
В 5 зале в витрине сосредоточены материалы о культуре и искусстве кабардинцев и балкарцев в XVIII – XIX вв. Фотографии, рисунки, пояснительные тексты характеризуют особенности кабардинских и балкарских селений и их убранство.
Многообразны предметы (тоже 5 зал) национальной одежды (мужской и женской). Особый интерес представляют нарядные женские платья, расшитые серебряными и золотыми нитями руками горянок-мастериц. Здесь широко представлено прикладное искусство кабардинцев и балкарцев, среди них ювелирные изделия, предметы из дерева и металла, войлочные ковры. Верхний ярус экспозиции знакомит посетителей с архитектурными памятниками феодальной Кабарды и Балкарии XII – XVII вв.
В 6 зале переданы элементы кабардинского жилища. Отсюда мы получаем представление о том, как (из чего) строились жилища кабардинцев и балкарцев, сколько было комнат, каким было внутреннее убранство дома и т.п.
Большое место в экспозиции музея отведено периоду Великой Отечественной войны и участию в ней народов Кабардино-Балкарии (зал 7). Об адмирале Головко А.Г. (1906-1962 гг.), уроженце г.Прохладный, рассказывается в специальном комплексе, где представлены портрет адмирала и его личные вещи. А.Г. Головко в годы Великой Отечественной войны командовал Северным флотом, в послевоенное время был командующим Балтийским флотом, затем заместителем главнокомандующего ВМФ СССР.
Герою Советского Союза летчику А.-Х. Т. Канкошеву (1914-1943 гг.), павшему в борьбе с фашизмом, посвящен стенд, где представлены Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присовении ему звания Героя, личные вещи, авиационные приборы, плакат, посвященный его боевым делам и книга о его подвигах, выпущенная в Нальчике. На счету отважного летчика 15 сбитых и 13 поврежденных самолетов врага.
Кроме того, здесь собраны материалы, повествующие о периоде истории с 1917 по 1957 гг. Это и сведения о ходе революции, о гражданской войне, восстановлении хозяйства, индустриализации, коллективизации, подъеме культуры, репрессиях балкарского народа, послевоенных годах (до 1957 г.). /5/