Абхазия
На берегу моря, в 5км. от центра города, около устья р. Келасур, высятся величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором. Так начинается Великая Абхазская стена, которая тянется от моря по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья р. Ин-гура. Её длина–160 км. Число одних только башен составляет почти 2000. Каждая из них - это маленькая неприступная крепость, высотой 8-12м. с тремя рядами бойниц. Стена строилась в 30-е гг. VI по приказу византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа.
Широко раскинулись известняковые массивы гор. Поднимаются в синеву небес причудливые скалистые вершины, оставляя далеко внизу лесистые склоны.
Узкие тропы ведут вдоль осыпей и скал к перевалам. На каждом шагу смельчака подстерегает здесь опасность – лавины, обрывы и густые туманы, ливни с градом и снегом и безводие, изнуряющая жара и внезапный пронизывающий холодом порыв ветра, неожиданная встреча с медведем или случайно потревоженная гадюка…
Среди разнообразных и интересных легенд, которые можно услышать из уст народных сказателей Абхазии, особое место занимает предание об апанах – мифическом племени карликов, некогда, якобы заселявшем этот край и оставившем после себя в альпийской зоне абхазских гор лишь развалины каменных жилищ и оград – ацангуары ( от абхазского «ацан» - карлик и «гуара» - ограда, забор). Давайте послушаем, что же рассказывает об этих постройках народное предание:
«Некогда в этих оградах жили карлики, принадлежавшие к племени Ацан. Тогда на земле было ещё то блаженное время, когда не существовало ни ветра, ни холода, ни снега, ни даже различия между днём и ночью. Солнце вечно сияло на безоблачном небе, а ацанам не было вовсе холодно на этих высотах, которые теперь доступны для жительства в течение трёх летних месяцев. Ацаны беззаботно жили здесь со своими стадами, которые паслись на сочной траве нагорных лугов, возле прохладных ручьёв, бежавших из подземных источников. Питались ацаны исключительно молочными продуктами и мясом коз; мясо ели сырым, так как употребления огня не знали.
Ацаны были очень нечестивый народ, который совершенно не хотел признавать существование Бога. И вот Бог, разгневавшись на них за их неверие, задумал их наказать. Однажды кто-то из ацанов заметил, что у козла, стоявшего неподалёку на скале, стала пошевеливаться борода, и вслед за этим ацаны почувствовали новое для них ощущение холода. Это был ветер, который послал в первый раз на землю, чтобы наказать нечестивых ацанов. Ветер нагнал чёрные тучи, которые закрыли от ацанов солнце, и вскоре с неба начали падать белые хлопья ваты, которые и покрыли всю землю. Вслед затем Бог послал с небе огонь, который воспламенил вату и сжёг ацанов…»
Одним из курортов Абхазии является город Гагра. Современная Гагра – уютный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Восхитительной особенностью Гагры является то, что горы здесь близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Горы, увенчанные снеговыми башлыками, создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплое морское дыхание. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих пляжах вы сможете отключиться от суеты больших городов.
История Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского – родственник Николая II побывал здесь в 1899 году и задумал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялась 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели.