Реклама

Абхазия

Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов её пасла стадо девушка – красавица по имени Риц, единственная сестра 3-х братьев – Агепсты, Ацетуки и Пше-гишхи. Днём братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошёл день, второй, они всё не возвращались. Рица, скучая по ним, всё глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали её голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили её похитить. Юпшара схватил её и поскакал на своём коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгнновение превратила её в озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы.

Cо смотровой площадки открывается необозримая гладь озера с окаймляющими его горами. В 5 километрах отсюда расположена Малая Рица, в 18 километрах – Ауадхарские минеральные источники. Ауадхара богата целебными источниками. Здесь выявлено свыше 30 выходов минеральных источников. По своим химическим и физическим свойствам все эти минеральные источники аналогичны и принадлежат к гидрокарбонатно-углекисло-натриево-мышьяковой группе минеральных вод гидрокарбонатного класса. Многочисленными наблюдениями установлено, что ванны из ауадхарской минеральной воды оказывают благоприятное лечебное действие на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а применение её внутрь весьма эффективно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта…

Новый Афон имеет богатую историю, уходящую в глубь тысячелетий, и славится многими замечательными памятниками старины. Иверская гора – одна из достопримечательностей Нового Афона. На самой вершине горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, можно увидеть развалины Анакопийской крепости. В средние века она была резиденцией правителей Абхазии, а впоследствии – столицей Абхазского царства. В стенах крепости стоит храм, сооружённый в VII-VIII вв. По преданию здесь находилась «нерукотворная» икона Иверской богоматери. Храм сооружен из грубо обработанного известняка и морского гравия. Внутри сохранилось несколько архитектурных деталей с изображением рыбы- символа древнего христианства, льва и креста, надписи на древнегреческом языке. Между вершинами двух гор – Афонской и Иверской в живописном ущелье берёт своё начало река Псырцха, что в переводе с абхазского означает «Пихтовый родник». Река образует небольшой пруд, из которого низвергается роскошный 10-метровый водопад. Именно здесь по преданию библейских источников похоронен один из 12 апостолов Христа – Симон Кананит. На его могиле в IX-X вв. построен Храм, и это святое для каждого христианина место действует и поныне. У подножия Афонской горы расположен Новоафонский монастырь, основанный в конце XIX века русскими монахами из Пантелеймонова монастыря. Это один из крупнейших религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа. В этом здании находились монашеские кельи. Его архитектура принадлежит к «нововизантийскому» стилю. Собор производит впечатление своми размерами. Его длина – 53,3 метра, ширина - 33,7 метра, высота главного купола – 40 метров. Здание и основная часть стенной росписи хорошо сохранились. В 1888 году новый Афон «удостоил» своим посещением сам царь Александр III. В честь этого события на берегу моря, вблизи пристани, на месте встречи царя с настоятелем монастыря «осчастливленные» монахи построили часовню. Дорога, по которой царь «соизволил» пройти пешком, от пристани до церкви Симона Канонита и строящегося нагорного монастыря позже была засажена кипарисами и названа «Царской аллей».

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9