Ответы к государственному экзамену для специализации: «Экономика в СКС и туризме»
* Обучение работников для активного и эффективного применения новых технологий, современного оборудования, автоматизированных и компьютеризированных систем требует постоянного повышения квалификации персонала. Многими производственными предприятиями организуются плановые краткосрочные и долгосрочные программы профессионального обучения, значительная часть таких семинаров и курсов проводится за рубежом. Тгатее — стажер, практикант, проходящий подготовку, морской кадет. Существует практика принятия на коммерческих условиях стажеров, палубных практикантов на учебные парусные суда и яхты с целью краткого теоретического и практического морского обучения.
Организация семинаров или обучения на курсах повышения квалификации 1гатт% соигзев, сопровождение, организация культурной программы — суть работы туристской фирмы. Значительная часть мероприятий по обмену опытом — краткосрочные 2-3 дня, но есть и более продолжительные программы. Если срок семинара или обучения превышает 8 дней, то по таким расходам фирмы, совершенным за рубежом в Европе , можно и получить возврат .
27.
Технология организации экологического туризма.
Экологический туризм.
Возникновение и развитие экотуризма тесно связано с историей выделения природных территорий. Конец 19 века можно считать временем возникновения экологического т-ма, которому способствовал процесс создания национальных парков в США, Канаде и т.д. Этот процесс резко активизовался после 2 мировой войны. Национальные парки усиленно рекламировались, в них обустраивались места отдыха, смотровые площадки, строились средства размещения и т.д. Все эти меры способствовали росту интереса к экологическому туризму.
Под ЭКОТУРИЗМОМ
подразумеваются "любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения".
Чрезвычайно важно по четко сформулировать основные принципы экологического туризма. Экологический туризм должен быть:
§ обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
§ не наносящим ущерба природной среде нашего обитания;
§ нацеленным на экологическое образование и просвещение;
§ заботящимся о сохранении местной социокультурной среды;
§ экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.
Тур или маршрут экологичны, если (основные признаки):
§ экологичен транспорт, которым пользуются туристы;
§ пища туристов экологически чиста и полезна;
§ маршруты туристов и квалифицированные гиды ведут их в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты;
§ в программу тура включаются посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами;
§ мусор не выбрасывается на общую помойку или свалку;
§ привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах;
§ грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только тогда и там, где это разрешено;
§ отели, кемпинги или приюты, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта ;
§ эти отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов;
§ туристы с уважением относятся к культурным местным традициям;
§ туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем;
§ доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его наполнению.
Всемирный фонд дикой природы(WWF) - одна из крупнейших в мире независимых международных природоохранных организаций. Сегодня WWF занимается практической реализацией экологических программ и влияет на природоохранную политику государств. Главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.
Российское представительство WWF открыто в 1994 году.
На территории России и в Средней Азии расположено 18 экорегионов. Среди них - Алтай-Саянская горная страна, Дальний Восток, Кавказ, где WWF осуществляет экорегиональные проекты.
На протяжении трех лет WWF активно поддерживает работу мобильных бригад по борьбе с нелегальными рубками на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что в составе бригад "Кедр" в Приморье и "Сова" в Хабаровском крае работали всего 10 человек, их деятельность по выявлению и пересечению варварских рубок оказалась большим подспорьем в работе служб лесной охраны Хабаровского и Приморского краев.
Ситуация с лесными пожарами особенно неблагоприятна на Дальнем Востоке России, где в отдельные годы сгорает до 1 миллиона гектаров леса. Лесные пожары разрушают целые экосистемы, создавая угрозу обитанию многих видов животных и растений. Экспертами WWF созданы критерии и индикаторы определения девственных лесов на Дальнем Востоке России.