Ответы к государственному экзамену для специализации: «Экономика в СКС и туризме»
. На Дальнем Востоке колоссальные размеры приобретает незаконная добыча рыбы, крабов и других промысловых животных,
28.
Понятие природно – рекреационные ресурсов и технология их оценки.
29.
Понятие историко – культурные ресурсов и технология их оценки.
1. КУЛЬТУРНОЕ И ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Историко-культурный потенциал страны является основой культурного (познавательного) туризма и включает всю социо-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия:
- памятники археологии;
- культовая и гражданская архитектура;
- памятники ландшафтной архитектуры;
- малые и большие исторические города;
- сельские поселения;
- музеи, театры, выставочные залы и др.;
- социокультурная инфраструктура;
- объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства, технические комплексы и сооружения.
При посещении другой страны туристы воспринимают в целом культурные комплексы, составной частью которых является природа.
Особенности культуры различных регионов мира все чаще побуждают людей проводить отпуск в путешествии. Объекты, посещаемые туристами, способствуют их духовному обогащению, расширению кругозора. Культура является одним из основных элементов туристского интереса.
Памятники истории, культуры и природы являются национальным достоянием страны. Освоение территории для туристских целей требует бережного подхода по принципу: «Сохрани - восстанови - не навреди».
Многие регионы богаты такими уникальными историческими территориями, как древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культурной архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и др. Они не должны оставаться застывшими образованиями. При организации уникальных территорий следует сочетать традиционные формы деятельности, исторически сформировавшие эти территории, с инновационными видами, к числу которых относится и туризм. Причем новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся хозяйственные, социокультурные и природные процессы.
При развитии туристской инфраструктуры важно не нарушать исторический облик территории. Каждый вновь создаваемый туристский центр (объект) должен соответствовать национальным особенностям и традициям и одновременно иметь свой неповторимый облик. Создание природно-исторических парков должно содействовать спасению ценнейших памятников истории и культуры как целостных архитектурно-ландшафтных и культурных комплексов. Необходимо осуществлять охрану и восстановление памятников культуры и истории рукотворного, природного и традиционного ландшафтов, которые также рассматриваются как непреходящие исторические ценности, национальное достояние.
Культурное, историческое и природное наследие принято делить на следующие категории:
- достояние, используемое в основном туристами (фестивали, представления, памятники и др.);
- достояние смешанного пользования (менее значительные исторические памятники и музеи, театры, заповедники и др.);
- достояние, используемое в основном местным населением (гражданские сооружения, культовые объекты, кинотеатры, библиотеки и др.)
30.
Понятие экономические ресурсов и технология их оценки.
Экономические ресурсы
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг.
Хозяйственная жизнь общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.
Экономические ресурсы – это все природные, капитальные ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Они включают большой круг объектов, поэтому возникает необходимость в простейшей классификации этих ресурсов на: • природные ресурсы –материально-вещественные (в различной литературе встречаются как «материальные», «физический капитал», «средства производства») ресурсы; • финансовые ресурсы – в виде валютных резервов и благородных металлов, денежных сбережений домашних хозяйств и предприятий.; • информационные ресурсы, которые выступают в виде научной, научно-технической, проектно-конструкционной, технологической, статистической, управленческой информации. В качестве ресурсов иногда также выделяют следующие: • инвестиции, капиталовложения • время В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста.