Реклама

Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации территории Республики Казахстан

Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами

достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положе­ние, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связы­вающих государства региона, богатейшие природно-сырьевые ресурсы создают все предпосыл­ки для экономической интегра­ции, кооперирования промыш­ленного производства, органи­зации совместных предприятий и взаимодополнения экономических и территориальных структур друг друга. Уже в глубокой древности общие караванные пути, совме­стное использование водных и земельных ресурсов предопре­деляли взаимодействие и со­трудничество народов региона. Географические особенности расселения народов Центральной Азии обусловили широкое развитие на ее территории зон контактов хозяйственных, культурных, торговых. К сожалению и в советские годы функциональные свойства этих зон практически не изменялись. Разнонаправленность экономических реформ в настоящее время ограничивает пространственное развитие приграничных территорий. В ближайшее время проблематична их трансформация в зоны активной внешнеэкономической деятельности или же специальные экономические зоны.

Государства ре­гиона поставлены перед необ­ходимостью объединения усилий в решении острейших эко­логических проблем. Таковыми являются проблема Аральского моря, прилега­ющего региона и проживающих в нем людей, опустынивание, процессы общей деградации земли, сокращение биологичес­кой и экономической продуктив­ности земель, пастбищ и лесов. Недостаточно емкий внут­ренний рынок не может создать условия для эффективного функционирования совре­менного конкурентоспо­собного производства. В отличие от России здесь отсутствуют производственно- технологические связи в территориальной структуре экономики Казахстана и стран Центральной Азии, что пока исключает создание региональных концепций межгосударственного сотрудничества.

На сегодня критерием использования экономико-географического положения в Центрально-азиатском со­юзе может служить номенклатура производимой и потребля­емой в этих странах продукции. Наибольшее развитие получило сотрудничество на рынках зер­на, продовольствия, топливно-энергетических ресурсов. Кыргызстан заинтересован в оптимальном решении водно-энергетических проблем, сбыте электроэнергии, цемента, мно­гих других товаров. Казахстан заинтересован в экспорте зерна, угля, а Узбе­кистан – газа и продовольствия.

Между тем товарооборот Казахстана с этими государствами не превы­шает 2,0% ВВП и составляет 8% от объема торговли со страна­ми Содружества Независимых Государств.[7] В ближайшей перспективе если не удастся преодо­леть неравномерность движения этих стран к завершению отдель­ных этапов (степеней) интегра­ции, то в первую очередь это отразится на их благополучии. Влияние на процессы пространственной организации территории юга и юго-востока Казахстана будет не, сколько по экономическим, а и по экологическим аспектам.

Одной из самых острых про­блем Центральной Азии являет­ся экологическая катастрофа в районе Аральского моря. Несо­гласованное, неэкономное водопотребление, засорение рек гер­бицидами и дефолиантами - все это уже привело к необратимым процессам в природе, и откла­дывать решение этой проблемы на будущее нельзя. В последние годы проведены крупномасштабные исследования по проблемам рационального совместного использования водно-энергетических ресурсов и межгосударственного вододеления, а также инвестиционной политики в странах Центральной Азии. Последствия этой проблемы непосредственно могут оказать влияние на процессы пространственной организации территории Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей, обуславливая рост численности населения, не только в городской, но и в сельской местности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4