История развития международного туризма
Основным препятствием для путешествий XVIII- начала XIX в. по России были плохие дороги, отсутствие условий нормального жизнеобеспечения в пути (гостиниц, трактиров, станции для смены или отдыха лошадей). Возможность же заграничных путешествий ограничивалась в материальном отношении даже для высшего сословия.
К концу XIX в. география путешествий состоятельных дворян распространилась по всем странам Европы: Испания, Швейцария, Германия, Швеция и другие страны, привлекавшие россиян.
В начале XX в. стоимость путешествий стала гораздо меньше, что расширило круг возможностей для людей с достатком несколько выше среднего.
Предпринимательский период (1890-1917г.г.) Этот период характеризуется познавательно-экскурсионной направленностью, становлением и развитием разных видов спортивного туризма.
В это время образуются различные туристские и экскурсионные организации:
- общество любителей природоведения (ОЛП), члены которого осуществляли экскурсии и путешествия с целью изучения географии, геологии, этнографии, флоры и фауны.
- массовой туристской организацией дореволюционной России был Русский туринг-клуб (1895г., Петербург), который образовался в связи с распространением в России в конце XIX в. двухколёсных велосипедов; он являлся членом международной туристской организации. Постепенно Русский туринг-клуб превратился в Российское общество туристов (РОТ).
- в 1901г. в Москве возникло Русское горное общество, задачей которого являлось содействие развитию путешествий в горах.
- работу по туризму на Северном Кавказе проводило Кавказское горное общество (КГО) в Пятигорске.
- большинство людей привлекали путешествия по воде, которые стали практиковаться с появлением теплоходов.
Организационно-централизованный период (1930-1970г.г.) Этот период характеризуется:
1) восстановлением разрушенного войной туристского хозяйства: возрождение туристского хозяйства началось с первых же послевоенных лет. В Сочи, Грузии, на Урале был произведён ремонт баз, на которых во время войны располагались военные организации. Открылись новые, послевоенные базы в Калининской области и Эстонии, Краснодарском крае, Бахчисарае, Ленинградской области. С каждым годом росло число туристских учреждений;
2) развитие различных видов туризма: лыжный и пешеходный, самодеятельный туризм;
3) создание материальной базы для рекреационного туризма: дома отдыха, санатории, пионерские лагеря;
4) лимитирование внешнего (выездного) туризма.
В 1929 г. была основана Всесоюзное акционерное общество “Интурист” (ВАО “Интурист”), что было связано с началом развития иностранного туризма и упорядочением приёма зарубежных гостей.
Период развития туризма с 1936 по1970 года характеризуется внедрением новых организационных форм управления. В 1936г. ОПТЭ было ликвидировано, а всё имущество передавалось в ТЭУ.
В годы Великой Отечественной войны туристско-экскурсионная деятельность была прекращена; материально-техническая база подверглась разграблению и разрушению. Работа ТЭУ возобновилась только в 1945г.