Реклама

Калуга в шести веках

Далее наш путь пролегает по улице Королева, она названа так не случайно, ведь Королев являлся конструктором первых ракетно-космических систем, основоположник практической космонавтики. На этой улице находится школа №6, ее вы можете наблюдать в правые окна автобуса, здание построено в начале XX столетия. В этой школе с 1918 по 1921 год К. Э. Циолковский преподавал физику, математику, астрономию. Об этом нам говорит мемориальная доска, висящая на здании. Мы поворачиваем на улицу Гагарина, на которой находится архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги. Центральная часть ансамбля относится к космической теме, а начинается он с пяти обелисков, повествующих о наиболее ярких моментах в истории Калуги. Вот на первом обелиске изображен год, когда произошло восстание Болотникова, на втором - война 1812 года, на третьем изображена революция 1917 года, на четвертом показана война 1942 - 1945 годов, на пятом - наши современники, и на стеле после обелисков можно увидеть К. Э. Циолковского, Вот на первом обелиске изображен год, когда произошло восстание Болотникова, на втором война 1812 года, на третьем изображена революция 1917 года, на четвертом показана война 1942 - 1945 годов, на пятом - наши современники, и на стеле в конце обелисков можно увидеть К. Э. Циолковского. Венчает все 50 метровый пилон, облицованный титаном. Из титанового сплава строят и космические корабли и ракеты. На пилоне как бы в стремительном полете космонавт в гермошлеме, чем-то так похожий на Гагарина. Все гости города, приезжающие в Калугу и со стороны Московско-Киевского шоссе, и со стороны дороги ведущей на Козельск и на Тулу, обязательно видят этот ансамбль, так как улица Гагарина является основными въездными воротами в город. Ну а мы сейчас пересечем реку Оку и полюбуемся ее красотой. Ока - начало жизни Калуги, ее извилистая лента изображена на гербе города. Долгие годы Ока оставалась пограничной зоной, но так как границы города расширились, Калуга стала существовать не только на левом берегу, она перекинулась и на правый берег, куда мы и направляемся.

Вот мы приехали в село Ромоданово, здесь находится прекрасная церковь «Рождества Богородицы». Построена она была в 1691 году при князе Федоре Юрьевиче Ромодановском, знаменитым сподвижником Петра, именем которого и названо село. Храм неоднократно перестраивался, именно на колокольню этого храма в середине XIX века поднимался Гоголь, для того чтобы полюбоваться Калугой. С 1970-х годов велась реставрация кровли, кирпичной кладки. Работы шли более 10 лет и, в результате, воссозданы первоначальные оконные и дверные проемы четверика, абсиды и трапезной. Шпиль был сожжен попаданием молнии в 1991 году и заменен на металлический каркас. В 1994 году после всех монументальных работ храм был передан епархии.

Окиньте взором панораму Калуги с правого берега. Город строился по регулярному плану, главным архитектором Калуги являлся Петр Романович Никитин. План города был утвержден 13 июня 1778 года, и вот по нему город получил очертания прямоугольной трапеции с примыкающими к ней прямоугольниками. Все архитектурные приемы, преобладающие в облике города, не изменились со времен регулярного плана. Прежде всего, привлекает внимание Троицкий Кафедральный собор с высокой колокольней и сферическим куполом, это не случайно ведь многие историки предполагают, что это историческое ядро города, что именно отсюда пошло развитие Калуги. Справа хорошо видна часть Парка культуры и отдыха, так же просматривается Белый дом, мимо которого мы сегодня будем проезжать, вы можете видеть купол церкви «Спаса Преображения», едва улавливается силуэт Казанской, Богоявленской церкви. Обратите внимание на купола церквей, они образуют некий треугольник. Раньше храмов было намного больше, но по разным причинам, некоторые не сохранились и вот к одной из церквей мы сейчас направимся. Мост, по которому едет наш автобус, был построен в 1965 году, а чуть ниже в 1999 за излучиной Оки возвели новый мост, который превосходит своими качествами старый.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15