Реклама

Калуга в шести веках

Посмотрите на церковь «Спаса Преображения», о которой я вам упомянула ранее. Она возведена в 1700 году при содействии купца Воронина, колокольня готического стиля, трехъярусная, сооружена в 1776 - 1778 годы. Вместо обычных кокошников под крышей такие же полукруглые изображения святых с трех сторон. Вытянутый куб увенчан пятью главами, посаженными близко друг к другу, с боков трапезной - фронтоны, тоже со священными изображениями внутри. Помимо этой церкви, в Калуге немало других прекрасных храмов, один их них церковь «Георгия за верхом», к которой мы и направляемся. Обратите внимание на трехэтажное здание справа, это дом известный под названием «Дом Шамиля», с интересными барельефами, он только боковой стороной выходит на улицу. В этом доме жил пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. Ему нравилось в Калуге, здесь он приобрел кунаков, и прожил почти 10 лет, но, когда представилась возможность переселиться в другой город, он уехал в Киев в 1868 году.

Вот, наконец, и церковь «Георгия за верхом». Первое упоминание о ней можно встретить в описи 1685 года, где она обозначена, как церковь Георгия на песку с шестью колоколами. Первоначально храм был деревянный, но к 1701 году он был уже каменным, двухэтажным. Храм строился практически вместе со Спасской церковью, но дошел до нас в значительно более интересном облике, то есть он сохранил первозданный вид, и в этом мы сможем убедиться, когда выйдем к северному фасаду церкви, для этого мы покинем автобус.

Перед нами церковь «Георгия за верхом» возведенная на средства калужского купечества в конце XVII века. Церковь возведена в традициях московской архитектуры того времени, также этот стиль называют московским каменным узором или Нарышкинским барокко. С запада находится колокольня с входом, в центре трапезная и с восточной стороны непосредственно храм с абсидной частью. Корпус храма и наружная отделка сохранены почти в том виде, как был выстроен пятиглавый храм. По бокам верхнего этажа - галереи, колокольня на четырех романских арках, через которые проходит свет в окна нижнего этажа. Сами галереи сначала были открыты, но в конце XVIII века была сделана кровля, которая держится на пяти четырехугольных колонах. На высоком подклете находилась зимняя церковь, с более низкими потолками и скромными помещениями, которые можно было отапливать, а вот крутая однопролетная лестница вела в летнюю холодную церковь. В советское время в верхней церкви велись главные праздничные службы, здесь была кафедра главы Калужской епархии, а в нижней обычные рядовые службы, в настоящее время службы проходят и там и там. Наружные стены верхней церкви украшены крестами; кругом церковь обведена зубчатым поясом в пять кирпичей на угол. Посмотрите на окна, на них витые колонки, а над ними кресты, в верхних окнах ставни. В стенах имеются голосники. Колокольня трехъярусная с пирамидальным, стройным шатровым верхом. На крыше колокольни симметрично расположены красивые, четырехугольные и крупные пролеты слуховых окон. Венчает все это небольшая главка. Сложные разнообразные архитектурные формы сооружения, многочисленные детали украшения фасадов свидетельствуют о высоком мастерстве, полете фантазии, упорстве и терпению народных умельцев, которые, к сожалению, остались неизвестны. В советское время, когда Георгиевская церковь, была одной из действующих, она играла роль кафедрального собора, и название это в память за храмом сохранилось, то есть если исторически это церковь Георгия за верхом, то официально Георгиевский собор. Мы знаем, что возведен храм на деньги калужских купцов, а главным вкладчиком являлся один из богатейших купцов земский староста Кирилл Иванович Коробов, который оставил нам еще одно наследие свой жилой дом, и вот к палатам Коробова, одному из самых первых каменных жилых домов в Калуге мы с вами отправляемся, для этого мы вернемся в автобус.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15