Реклама

Этапы подготовки экскурсии

— на следующей странице излагаются цель и задачи экс­курсии, схема маршрута с указанием объектов и остановок во время экскурсии.

Методическая разработка состоит их трех разделов: всту­пления, основной части и заключения. «Прежде всего необходимо познакомить­ся с группой, назвать имена экскурсовода и водителя, затем напомнить экскурсантам правила поведения в автобусе, предупредив их, что задавать вопросы и делиться впечатле­ниями они смогут, когда будет предоставлено для этого время. В информационной части необходимо назвать тему, маршрут, продолжительность экскурсии, но желательно это сделать так, чтобы вызвать интерес к теме, привлечь внима­ние экскурсантов, т. е. эта часть вступления должна быть яркой, эмоциональной. Место посадки группы определяется в рабо­чем порядке совместно с заказчиком, место начала экскур­сии определяется методической разработкой.

Эффективность методической разработки зависит от пра­вильного заполнения всех семи граф. Размер разработки — 6—12 страниц машинописного текста. Объем документа зависит от количества экскурсионных объектов, числа под­тем, продолжительности экскурсии по времени и протяжен­ности маршрута.

СОСТАВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТЕКСТА

Экскурсионная практика исходит из того, что основой рассказа экскурсовода является индивидуальный текст, кото­рый определяет последовательность и полноту изложения мыслей, помогает экскурсоводу логично строить свой рас­сказ. Такой текст каждый экскурсовод составляет самостоя­тельно. Основой для индивидуального текста является кон­трольный текст.

У всех индивидуальных текстов при наличии хорошего контрольного текста будет идентичное содержание, но раз­личные обороты речи, разные слова, различная последова­тельность в рассказе, могут быть даже разные факты, под­тверждающие одно и то же положение. Основное отличие индивидуального текста от контроль­ного состоит в том, что он отражает структуру экскурсии и построен в полном соответствии с методической разработ­кой экскурсии. Материал размещается в той последователь­ности, в которой показываются объекты, и имеет четкое деление на части. Каждая из них посвящается одной из под­тем. Составленный в соответствии с этими требованиями индивидуальный текст представляет собой готовый для «использования» рассказ. Индивидуальный текст содержит полное изложение того, что следует рассказать на экскур­сии. При изложении сущности исторических событий не должно быть сокращений, оценки их значения.

Не допускается также упоминание фактов без их датировки, ссылок на источники. В то же время текст этого вида отражает особенности речи «исполнителя». Рассказ экскур­совода состоит как бы из отдельных частей, привязанных к зрительным объектам. Объединяются эти части выводами по каждой подтеме и логическими переходами между подтема­ми (и объектами). В индивидуальном тексте каждая подтема представляет собой отдельный рассказ, пригодный для ис­пользования в ходе проведения экскурсии.

По своему содержанию оба текста (контрольный и инди­видуальный) совпадают. А это означает, что при наличии правильно составленного контрольного текста у всех экскур­соводов, освоивших данную тему, экскурсии бывают «стандартны». Они одинаковы по своему содержанию, совпа­дают в оценках исторических событий и фактов, в выводах, которые делают по отдельным подтемам и по теме в целом.

Текст следует писать от первого лица и выражать свою индивидуальность.

Для индивидуальных текстов почти всех экскурсоводов на одну и ту же тему характерно сходство в содержании и изложении материала, в оценке исторических событий, фактов и примеров. Однако рассказы всех экскурсоводов индивидуальны. Продолжительность рассказа не должна превышать вре­мени, на какое памятник способен приковать к себе внима­ние экскурсантов. Чаще всего это пять-семь минут. Если это время не соблюдается, то никакая живость рассказа, никакие методические приемы не способны восстановить внимание экскурсантов. Экскурсовод так же, как лектор, может во время экскур­сии пользоваться своим индивидуальным текстом. Для удобства пользования им рекомендуется перенести содержание рассказа на специальные карточки, где записываются краткие данные об объекте, основные мысли рассказа, от­дельные цитаты, исторические даты. По каждой подтеме заполняется несколько карточек (обычно по числу основ­ных вопросов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7