Реклама

Ответы к государственному экзамену для специализации: «Экономика в СКС и туризме»

Фондоотдача является главным показателем использования основных фондов. Рост фондоемкости и фондовооруженности не всегда отражает положительные сдвиги в использовании основного капитала, так как они могут быть следствием накопления неустановленного оборудования, расширения пассивной части основных фондов, простоев и снижения производительности труда. Поэтому финансовый менеджер должен анализировать весь набор показателей, характеризующих основные фонды предприятия: их состав, структуру (активные и пассивные фонды), ввод, выбытие, прирост, фондоотдачу, рентабельность, фондовооруженность, средний износ и т. д.

5. Оборотные средства предприятия, состав и основные источники образования. Кругооборот фондов обращения в рамках воспроизводственного цикла.

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ

Для обеспечения непрерывности производственного процесса (кругооборота фондов) необходимо постоянное наличие на предприятии определенных запасов сырья, топлива, заготовок и полуфабрикатов, которые все в целом со­ставляют оборотные фонды предприятия.

Предметы труда, входящие в состав оборотных фондов, состоят из двух частей:

предметы труда, еще не вступившие в процесс производства, но уже имеющиеся на предприятии; .

• предметы труда, находящиеся в производственном процессе и превращающиеся по мере обработки в готовую продукцию.

. Первая часть стоимости оборотных фондов образуется за счет авансирования денежных средств предприятия и на закупку сырья и материалов. Вторая часть оборотных фондов составляющая незавершенное производство, образуется за

счет авансированной стоимости оборотных средств, потраченных на закупку сырья и материалов, а также частично перенесенной на них в процессе обработки стоимости основных фондов ( амортизационных отчислений) ,заработной платы и других затрат, связанных с обработкой данных предметов труда.

Оборотные фонды (капитал) имеют особенности, отличающие их от основных фондов. Во-первых, они принимают лишь однократное участие в производственном процессе, при этом меняя свою форму; во-вторых, они полностью |переносят всю свою стоимость на стоимость готовой продукции (услуг). При этом одни виды оборотных фондов I (топливо, энергия) полностью утрачивают свою потребительную стоимость и не входят в состав готовой продукции, а другие (сырье, заготовки) - входят в готовую продукцию и увеличивают свою потребительную стоимость.

В состав оборотных фондов (капитала) включаются также малоценные и- быстроизнашивающиеся предметы, т. е. средства труда, стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда или со сроком эксплуатации менее одного года. Стоимость этих предметов может включаться в стоимость готовой продукции (услуг) либо сразу, либо в два приема - 50 % при передаче их со склада в производство и 50 % - при их ликвидации (утилизации) с учетом возвратной стоимости от утилизации.

Фонды обращения обслуживают процесс обращения всех средств производства и готовой продукции. Они включают готовую продукцию в процессе реализации и денежные средства (в кассе, в пути, на счетах, в расчетах). Главным

показателем использования оборотных средств является коэффициент

(кратность) их оборачиваемости ( Коос)

Он

рассчитывается по формуле Коос = Vвыр / Uос

где V выр - объем выработки в

денежных единицах за

период (сезон); U ос

- величина оборотных средств,

участвующих в обороте.

Норма оборота оборотных фондов для торговли - 52 раза в год (один оборот в Неделю), для туризма - один оборот в две недели за сезон.

Сезон равен 180 дням, или 26 неделям.

26 нед.: 2 нед. = 13 оборотов за сезон.

Другой показатель использования оборотных средств -период их оборачиваемости : t об= Т сез/ К оос

где Тсез - продолжительность сезона

Увеличение периода оборачиваемости оборотных средств относительно среднего значения приводит к незна­чительному уменьшению кратности (коэффициента) оборачиваемости оборотных средств, а уменьшение - к резкому увеличению коэффициента оборачиваемости.

Кратность оборота определяет размер капитала, авансированного на закупку оборотных средств, и оказывает серьезное влияние на все экономические показатели работы предприятия.

6. Издержки предприятия, понятие и сущность. Постоянные, валовые издержки, пути их сокращения.

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар. Ну а минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремиться назначить цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству ,распределению и сбыту ,включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9